El arte de cocinar al vapor consiste en una cocción a base de agua o líquidos sin sumergir los alimentos. Una técnica muy recomendada por los nutricionistas para obtener comidas saludables. La cocina al vapor permite que los ingredientes no pierdan sus vitaminas y minerales. ¿El resultado? Menús sabrosos que aportan grandes beneficios al organismo.
Elegir mejores artículos para cocinar al vapor verduras
Las ollas, sartenes, vaporeras con las ‘herramientas’ que solucionan todo tipo de necesidades a la hora de preparar las comidas familiares. Debemos prestar mucha atención al momento de comprar la que más se adapte a nuestro hábitos alimenticios y a la cantidad de comensales frecuentes. En el mercado existen conjuntos de olla y vaporeras de acero inoxidable muy útiles, económicos y duraderos.
Cuando tenemos la cocina al vapor como una de las técnicas más habituales de la casa es hora de comprar una vaporera eléctrica. La cocción es más rápida, precisa y facilita la preparación de varias raciones en el mismo momento. Además, hay una gran cantidad de accesorios para cocinar al vapor verduras, cocinar huevos al vapor y mucho más. Consejo: recorrer los catálogos de fabricantes para no dejar nada la cocina librado al azar.
Trucos para cocinar al vapor platos exquisitos
El desarrollo tecnológico ha llegado a los elementos de cocina y han transformado las comidas tradicionales en verdaderos platos saludables. Así lo hemos visto con la incorporación de las freidoras sin aceite, arroceras y otra gran cantidad de nuevos electrodomésticos. Ahora bien, ¿Cuáles son los trucos para cocinar al vapor los mejores menús?.
- La previa es fundamental: elige ingredientes frescos, calienta la vaporera u olla al máximo antes de ingresar los alimentos, no colocar aceites durante la cocción al vapor
- Ubicación piramidal: no todos los alimentos necesitan el mismo tiempo de cocción por lo que debes utilizar un método piramidal. Abajo irán los que requieran de más tiempo y luego agregar arriba los que continúen en sentido descendiente
- En algunos alimentos como los pescados es conveniente utilizar papel aluminio para cocinar al vapor. De esta forma se evita que se rompan y contaminen con sus aromas al resto de los ingredientes
- Si quieres hacer más divertido el momento de la cocina puedes compartir tu experiencia con videos en TikTok
Como ya lo decía nuestras abuelas, la clave principal para cocinar ricos platos está en el amor que dediquemos al proceso. Si sabemos que estamos preparando un alimento saludable para nuestros seres queridos, la felicidad será mayor con la ayuda de los electrodomésticos de cocina que alivianan la tarea.